Selai adalah pasta pelengkap untuk menambah rasa pada roti tawar, biasanya kita mengoleskan selai pada roti tawar atau roti bakar untuk memberikan variasi rasa, selai dan roti tawar banyak kita jumpai di toko-toko serba dengan berbagai merk dan rasa, tapi apakah anda tahu bahwa membuat selai secara sederhana itu mudah, nah...sekarang kita coba untuk membuat selai sendiri di rumah dengan cara sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat...
Kali ini kita coba membuat selai jeruk / orange, pertama kita siapkan bahan-bahannya yaitu :
sedangkan untuk peralatannya yang pasti adalah :- Panci
- Pengaduk
- Kompor
- Bersihkan dan kupas jeruk manis segar kemudian potong daging jeruk menjadi beberapa bagian berbentuk segitiga dengan ukuran seujung jari.
- Siapkan panci, isi dengan air sebanyak 2 cup dan masukkan juga gula pasir sebanyak 1 cup kemudian panaskan diatas kompor dengan api kecil.
- Setelah mendidih, masukkan potongan jeruk kedalam panci kemudian diaduk perlahan ( ingat saat memasak selalu gunakan api yang sangat kecil )
- Biarkan campuran tersebut diatas api kecil kurang lebih 1 jam jangan sampai gosong.
- Jika campuran sudah mengental, angkat dari atas kompor dan dinginkan.
- Kemudian masukkan ke dalam stoples dan simpan di lemari es.
- Siap dinikmati...
0 comments:
Post a Comment